Advents-Apfeltarte mit Marzipancreme gefüllt
Zutaten für den Boden:
- 2 Eigelb
- 110 g kalte Butter in kleinen Stücken
- 200 g Mehl
- 60 g Puderzucker
- 1/2 P. abgeriebene Zitronenschale
- 1 gefüllter Teelöffel Honig
Außerdem:
- 1 Obstkuchenform oder Tarteform
- Butter für die Form zum einfetten
- Mehl zum ausrollen
Zutaten für die Füllung:
- 4 - 5 g Äpfel
- 200 g. Schmand oder Creme fraiche
- 2 ganze Eier größe M
- 50 g Puderzucker
- 100 g Marzipan
- ½ P. abgeriebene Zitronenschale
- 1 Tl. Zimt
- 100 g Aprikosenkonfitüre
Zubereitung des Bodens:
- Zunächst sieben wir das Mehl in eine Rührschüssel oder auf eine Arbeitsfläche
- In der Mitte drücken wir eine Mulde in das Mehl. In diese Mulde geben wir jetzt die abgeriebene Zitronenschale, den Puderzucker und die Eigelbe.
- Oben drüber dann die kalten Butterstücke.
- Dies alles bedecken wird jetzt von Außen nach innen mit Mehl
- Und jetzt wird daraus rasch ein Teig geknetet.
- Jetzt fetten wir eine Tarteform oder Obstkuchenform kräftig mit Butter aus.
- Dann rollen wir den Teig soweit aus, dass er jeweils 2-3 cm über die Tarteform hinausreicht. Ich benutze dafür ein 30cm Kuchenblech als Maaß.
- Während des ausrollens die Arbeitsfläche ständig mit Mehl bestäuben und auch den Teig beim ausrollen auf beiden Seiten immer mal wieder mit Mehl bestäuben.
- Diesen ausgerollten Teig stülpen wir jetzt über die Tarteform, so dass noch ein Rand von 2-3 cm entsteht.
- Wenn der Teig reißt ist es nicht so schlimm, den Teig kann man wieder zusammenkleben..insbesondere den Rand kann man so nachbearbeiten.
- Alles was jetzt drüber steht über die Tarteform wird mit einem Messer weggeschnitten und damit eventuelle Lücken am Tarterand ausgebessert.
- Jetzt kommt die Tarteform mit dem Teig für 60 Minuten in den Kühlschrank.
Zubereitung der Füllung:
- Während die Tarte im Kühlschrank etwas abkühlt legen wir uns alle Zutaten für die Füllung bereit
- Nachdem die Tarte 30 Minuten im Kühlschrank ist, beginne wir die Äpfel vom Kerngehäuse zu befreien und zu schälen. Dann schneiden wir Apfelviertel daraus.
- Dann geb ich das Marzipan in kleinen Stücken in einen Rührbecher über ein Wasserbad und geben 40 ml Mandellikör dazu.
- Darin lasse ich es für 10 Minuten erwärmen. Dann schlage ich es mit einem Handmixer zu einem Brei und gebe die Eigelbe dazu.
- Dann den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Jetzt geben wir den Puderzucker und die geriebene Zitronenschale in eine Rührschüssel und den Marzipanbrei jetzt auch dazu.
- Zum Schluß geben wir den Schmand dazu und rühren ihn langsam unter.
- Jetzt holen wird die Apfeltarte aus dem Kühlschrank und belegen sie ringförmig mit den Apfelvierteln.
- Und darüber geben wir jetzt die Füllung.
- bei 200 Grad backen wir die Tarte für ca 15 Minuten
- Während die Tarte am backen ist verühren wir die Aprikosenmarmelade mit 2 Löffeln Wasser
- Damit bestreichen wir nach 15 Minuten Backzeit vorsichtig die Apfeltarte (vorsichtig betupfen) und backen Sie dann für weitere 20 bis 25 Minuten fertig.
- Dann stürzen wir die Apfeltarte auf ein Kuchengitter und lassen die tarte vollständig abkühlen.
- Frühestens nach 3 bis 4 Stunden kann man die Tarte anschneiden.
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