Zutaten für 20-25 Stück:
- 200 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g kalte kleine Butter Würfel
- 100 g Zucker
- 1 Teelöffel Zimt
- ½ abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
Für die Fülle:
- 150 g Butter
- 30 g Puderzucker
- 60 g Schokolade
Außerdem:
- Marillenmarmelade zum Bestreichen
- Schokoladenglasur (oder Kuchenglasur, oder Kuvertüre) zum Überziehen
- gehackte Pistazien zum Verzieren.
Zubereitung:
- Butter, Mehl, Zucker, Mandeln, Zimt und die Prise Salz in eine Rührschüssel oder eine Arbeitsfläche geben, miteinander vermengen und rasch zu einem Teig verkneten und dann 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
- Den Teig 4 mm stark ausrollen und in (5-7 cm Durchmesser) großen Scheiben ausstechen.
- Die Törtchen bei 170 Grad auf der mittleren Schiene 9 Minuten backen.
- Anschließend aus dem Backrohr nehmen und abkühlen lassen.
- Inzwischen für die Füllung die Schokolade über ein Wasserbad erwärmen bis sie flüssig ist. Dann die Butter schaumig rühren, den Puderzucker und die flüssige Schokolade mit einem Schuß Rum dazu geben und zu einer Creme verrühren..
- Dann die Hälfte der Kekse mit der Marillenmarmelade bestreichen und mit einem Spritzbeutel (Dressiersack) die Schokoladencreme auf die Kekse geben und einen zweiten Keks als Oberteil drauf setzen und so viel andrücken bis die Creme mit dem Keksrand abschließt. Die Creme darf ruhig eine Schicht von ca 0,5 cm Höhe bekommen. Danach für 3-4 Stunden kalt stellen, damit die Creme fest werden kann.
- Die Schokoladenglasur (Kuchenglasur) über ein Wasserbad erwärmen. Die zusammen gesetzten Törtchen mit der erwärmten Schokoladenglasur überziehen und sofort mit gehackten Pistazien bestreuen und dann über Nacht trocknen lassen.
- In Keksdosen aufbewahren.
Backhitze: 170 Grad für ca. 9 Minuten
http://www.dirschl-josef.de/backen-und-kochen/backen/weihnachten/plaetzchen/ischler-toertchen/index.html