Nuss-Marzipantaler

Das Youtube Video Nuss-Marzipantaler gibt es unter https://youtu.be/Q_RWnD2V64U

    Zutaten für 70 Stück:
  • 150 g Mehl
  • 125 g kühle Butter
  • 75 g feiner Zucker
  • ½ gestr. Teel. Backpulver
  • 1 P. Vanillezucker
  • 3 El Wasser (25-30ml)
  • 150 g gemahlene Haselnüsse

    Für den Belag
  • 250 g Marzipan Rohmasse
  • 150 g Puderzucker
  • etwas Johannisbeergelee

    Für die Glasur
  • 50 Puderzucker
  • etwas Rum

    Zubereitung für den Knetteig:
  1. In eine Rührschüssel geben wir das Mehl, sieben das Backpulver dazu, vermischen es, geben dann 75 Gramm Zucker und den Vanillezucker dazu, dann 125 Gramm nicht zu weiche Butter in kleinen Würfelchen darüber geben und 3 El Wasser über die Butter und darauf dann die gemahlenen Haselnüsse. Daraus kneten wir einen Teig.
  2. Diesen Teig jetzt ziemlich dünn ausrollen (wenn möglich 2-3 mm dick) und dann kleine 3 cm Ø große Taler ausstechen. Es sollten 70 Stück werden. Sollte der Teig beim ausrollen sehr brüchig sein, kann man noch 1 El Wasser in den Teig einkneten oder 1 Eiweiß.
  3. Bei 175 Grad werden diese Taler für ca.8-11 Minuten, je nach Backofen hell gebacken. Bei meinem Backofen waren es 10 Minuten. Am besten nach 8 Minuten nach den Plätzchen im Backofen schauen und darauf achten dass sie nicht zu dunkel werden. Besser 1 Minute früher aus dem Backofen holen als zu spät.
  4. Nachdem die Taler alle ausgekühlt sind verkneten wir das Marzipan mit dem Puderzucker und rollen die Masse ebenfalls aus und stechen auch davon 3 cm Ø große Taler aus. Sollte der Marzipanteig beim ausrollen zu klebrig sein, kann man etwas Puderzucker auf den Teig stäuben.
  5. Jetzt das Johannisbeergelee leicht erwärmen und glatt rühren und davon ein klein wenig auf einen Nusstalers streichen und einen Marzipantaler darauf setzen und leicht am Plätzchenrand andrücken.
  6. Diese Taler erst mal 2 Stunden ruhen lassen, bis das Gelee fest geworden ist und eingetrocknet ist.
  7. Jetzt aus ca 50-70 g Puderzucker und ca 20-30 ml Rum eine Rumglasur glatt rühren und die fertigen Taler damit überziehen. Den Rum nach und nach dazu geben und darauf achten, dass die Glasur nicht zu dünnflüssig wird.

Diese Nuss-Marzipantaler sind auf jedem Weihnachtsteller ein Favorit

Hinweis:
Den Backofen vorher auf 180 Grad vorheizen und dann bei 175 Grad für ca.10-12 Minuten hellgelb backen.


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