Nußstangerl

Das Youtube Video Nußstangerl gibt es unter https://youtu.be/JAloy0PuRNw

Zutaten für ca. 30 Stück:

  • 100 g nicht ganz kalte Butter
  • 100 g gemahlene Haselnüsse
  • 80 g Zucker
  • 120 g Mehl
  • 1 Ei
  • einige Tropfen Bittermandelöl
  • 100 g dunkle Glasur (Kuchenglasur, Kuvertüre)

Vorbereitungsarbeiten:
100 g Butter in kleine Stückchen schneiden und in den Kühlschrank stellen. Die Butter soll nicht zu kalt sein, damit man sie leicht in den Teig einarbeiten kann. Dann alle weiteren Zutaten vorbereiten. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

Zubereitung:

  1. Zuerst auf eine Arbeitsfläche das Mehl und die Nüsse geben, ein wenig vermischen und dann in der Mitte eine Mulde machen und den Zucker geben.
  2. Jetzt das Ei in einer kleinen Schale verrühren und einige Tropfen von dem Bittermandelöl dazu geben. Nochmal etwas durchrühren und in die Mulde zum Zucker geben. Dann die nicht zu kalten Butterstückchen darauf verteilen.
  3. Jetzt mit beiden Händen von aussen nach innen das Haselnuss-Mehl Gemisch über die Butterstückchen geben so alles rasch zu einem Teig verarbeiten. Diesen Teig dann in eine bemehlte Schale geben oder in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde kalt stellen.
  4. Den Backofen bei Ober- Unterhitze auf 180 Grad vorheizen. Dann den Teig aus dem Kühlschrank holen und daraus Fingerdicke Rollen formen. Von den Fingerdicken Teigrollen 4 cm lange Stücke schneiden und auf das mit Backpapier belegte Backblech geben. Es sollten ca. 25 Stück werden.
  5. Dann werden die Nußstangerl auf der mittleren Schiene bei 180 Grad für ca. 10-12 Minuten gebacken.
  6. Jetzt wird eine dunkle Kuchenglasur oder Kuvertüre über einem Wasserbad zum Schmelzen gebracht. Die abgekühlten Nußstangerl dann mit beiden Enden in die aufgelöste, flüssige Glasur hineintauchen und über einem Abkühlgitter die Glasur fest werden lassen.
  7. Die fertigen Nußstangerl in einer Blechdose aufbewahren. In die Blechdose dann noch ein kleines frisches Orangenviertel dazu geben, damit die Plätzchen schön mürbe werden.

Backofen
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und dann bei 180 Grad auf der mittleren Backschiene hellgelb backen. Je nach Backofen dauert dies ca. 10-12 Minuten

Hinweis:
Den Backofen vorher auf 180 Grad vorheizen

Backhitze: 180 Grad

Tip:
Die Nußstangen in Blechdosen aufbewahren und ein frisches Orangenviertel mit in die Blechdose geben.

Nußstangerl als Video in einer Schritt für Schritt Anleitung:
Das Youtube Video, Nußstangerl in einer Schritt für Schritt Anleitung ausführlich erklärt gibt es unter https://youtu.be/JAloy0PuRNw.
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