Orangenstangerl

Das Youtube Video Orangenstangerl gibt es unter https://youtu.be/xNXwaICSFKc

Zutaten für 40-50 Stück:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 175 g kalte kleine Butter Würfel
  • 1x abgeriebene Zitronenschale
  • 1 P. Bourben Vanillezucker oder 10 g selbst hergestellter Vanillezucker
  • 1 abgeriebene Orangenschale
  • und wer möchte: Gewürze nach Belieben

    Außerdem:
  • 150 g Kuchenglasur oder Kuvertüre

Zubereitung:

  1. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Orangenschale in eine Rührschüssel oder eine Arbeitsfläche geben, miteinander vermengen
  2. Dann kalte Butterwürfel drüber geben und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, in Klarsichtfolie einwickeln und über Nacht kalt stellen
  3. Ca. 0,6-0,7 cm dick ausrollen und kleine Stangerl ausschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 200 Grad hellgelb backen. Bei mir das 7 Minuten und 30 Sekunden.
  4. Abkühlen lassen und eine Hälfte mit Schokloladenglasur bestreichen oder in Schokoladenglasur tauchen und auf einem Abkühlgitter trocknen lassen.

Backhitze: bei 200 Grad hellgelb backen (je nach Backofen 7-10 Minuten)


http://www.dirschl-josef.de/backen-und-kochen/backen/weihnachten/plaetzchen/orangenstangerl/index.html

Ein Service von Josef Dirschl, Backen und Kochen mit Josef    -    dirschl@festseiten.de
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