Zutaten für 40-50 Stück:
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 175 g kalte kleine Butter Würfel
- 1x abgeriebene Zitronenschale
- 1 P. Bourben Vanillezucker oder 10 g selbst hergestellter Vanillezucker
- 1 abgeriebene Orangenschale
- und wer möchte: Gewürze nach Belieben
Außerdem:
- 150 g Kuchenglasur oder Kuvertüre
Zubereitung:
- Mehl, Zucker, Vanillezucker und Orangenschale in eine Rührschüssel oder eine Arbeitsfläche geben, miteinander vermengen
- Dann kalte Butterwürfel drüber geben und alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, in Klarsichtfolie einwickeln und über Nacht kalt stellen
- Ca. 0,6-0,7 cm dick ausrollen und kleine Stangerl ausschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 200 Grad hellgelb backen. Bei mir das 7 Minuten und 30 Sekunden.
- Abkühlen lassen und eine Hälfte mit Schokloladenglasur bestreichen oder in Schokoladenglasur tauchen und auf einem Abkühlgitter trocknen lassen.
Backhitze: bei 200 Grad hellgelb backen (je nach Backofen 7-10 Minuten)
https://www.dirschl-josef.de/backen-und-kochen/backen/weihnachten/plaetzchen/orangenstangerl/index.html
Ein Service von Josef Dirschl, Backen und Kochen mit Josef -
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