Adventsapfelkuchen - die Zubereitung vom Adventsapfelkuchen leicht und verständlich erklärt

Das Youtube Video Adventsapfelkuchen gibt es unter Video ist in Bearbeitung

    Zutaten:
  • 250 g Mehl
  • 125 g weiche Butter
  • 110 g Zucker
  • 200 g Walnüsse gemahlen
  • 100 g Rosinen
  • 50 ml Milch
  • 4 Eier
  • 8 g Backpulver (½ Päckchen)
  • 13 g Vanillezucker (oder 1½ P.)
  • 1 Teelöffel voll Zimt
  • 1 Prise Salz
  • ½ P. abgeriebene Zitronenschale
  • 25 ml Rum
  • 5 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop)

    Außerdem:
  • 1 Kuchenspringform 30 cm Ø
  • Butter für die Form zum einfetten
  • Backpapier
  • Zimt und Zucker zum bestreuen

Zubereitung:

  1. Zunächst alles Zutaten vorbereiten, damit alles Zimmertemperatur hat.
  2. Die Rosinen zusammen mit dem Rum und der Milch einweichen
  3. Dann die Äpfel vom Kerngehäuse befreien und schälen, dann in Viertelchen schneiden.
  4. Jetzt den Backofen auf 180 Grad vorheizen
  5. Das Mehl sieben und das Backpulver dazu sieben und die geriebene Zitronenschale und die Prise Salz dazu geben und mit einem großen Schneebesen vermischen.
  6. Dann die Walnüsse mahlen oder klein mixen.
  7. Jetzt das Backpapier auf den Springformboden legen und die Springform schließen und dann gut einbuttern. (mit Butter bestreichen) Das Backpapier was übersteht weg schneiden. Es gibt auch fertig zugeschnittenes Backpapier für eine Springform zu kaufen.
  8. Die weiche Butter zusammen mit dem Zucker, dem Vanillezucker schaumig rühren und nach und nach die Eier einrühren.
  9. Jetzt den Zimt und die gemahlenen Walnüsse dazu geben und einrühren
  10. Dann die Rosinen abseihen
  11. Jetzt nach und nach das Mehl dazu sieben und einrühren und wenn der teig fester wird immer ein wenig von der abgeseihten Rum Milch Mischung dazu geben und zum Schluss die Rosinen untermengen.
  12. Sollte der Teig noch zu fest sein, kann man noch etwas zusätzliche Milch einrühren.
  13. Den Teig dann in die eingebutterte Springform füllen und dann die Apfelspalten Kreisförmig angeordnet darauf verteilen
  14. Man kann auch nur 100 g Walnüsse in den Teig einrühren und die anderen 100 g. auf die Apfelspalten verteilen
  15. Dann bei 180 Grad ca. 50 Minuten backen.
  16. Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach ca 40 Minuten kann der Äßere Ring der Springform vorsichtig entfernt werden.
  17. Dann vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht) und dann erst auf ein Kuchenblech stürzen, den Springformboden vorsichtig abnehmen. Wenn der Springformboden mit dem Backpapier noch am Kuchen haftet mit leichtem klopfen nach helfen und dann auf eine Tortenplatte stürzen (siehe Video)

Backhitze: 180 Grad für ca. 45-50 Minuten

Adventsapfelkuchen:
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