Zutaten für ca 60-70 Plätzchen:
- 200 g Mehl
- 50 g Stärkemehl (z.B. Gustin)
- ½ Teel. Backpulver
- 100 g feiner Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- ½ Teel. Zimt
- 1 Messerspitze Nelken gemahlen
- 1 Prise Ingwer gemahlen
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 125 g Butter
- 1 Ei
Für die Orangenglasur
- 75 g Puderzucker
- 1-2 El Orangensaft, 1-2 El Zitronensaft,1-2 El Wasser und einige Tropfen Bittermandelöl
Zum Bestreuen
- bunter Sternzucker
Zubereitung für den Knetteig:
- Kalte Butter in kleine Würfel schneiden und wieder 30 Minuten kalt stellen.
- In der Zwischenzeit die anderen Zutaten vorbereiten. 200 Gramm Mehl, 50 Gramm Stärkemehl, 100 Gramm Zucker, 100 Gramm gemahlene Haselnüsse, ½ Teel. Backpulver, 1 P. Vanillezucker, ½ Teel. Zimt, 1 Messerspitze Nelken gemahlen, 1 Prise Ingwer gemahlen und 1 Ei.
- Das Backpulver zum Mehl sieben, etwas durcheinander mengen und dann auf eine Arbeitsfläche (Backbrett) sieben. (Man kann den Teig auch in einer Rührschüssel zubereiten) Jetzt noch das Stärkemehl dazu sieben.
- Dann noch den Zimt, das Nelkenpulver und Ingwer dazu sieben. In der Mitte eine Mulde formen und das Ei in die Mulde geben und den Zucker und Vanillezucker über das Ei dazu geben.
- Jetzt die kalt gestellten Butterwürfelchen aus dem Kühlschrank holen und auf den Zucker geben und obenauf die gemahlenen Haselnüsse.
- Mit beiden Händen wird jetzt erst ein Bröselteig hergestellt indem man mit den Händen von beiden Seiten die Masse leicht zusammendrückt, hochhebt und zwischen den Händen etwas reibt damit die Butterstückchen von der Masse kleiner gerieben werden und so ein bröselartiger Teig entsteht. Dies immer wiederholen und wenn alles gut verrieben ist, daraus einen Knetteig herstellen. Dabei darf der Teig nicht zu stark und zu lang geknetet werden, denn sonst wird der Teig brüchiger und erschwert das ausrollen.
- Diesen fertigen Knetteig jetzt für mindestens 1 Stunde kalt stellen.
- Danach kann der Teig auf einer bemehlten Fläche messerückendick (4-5 mm hoch) ausgerollt werden. Davon kann man jetzt Plätzchen mit beliebigen Formen ausstechen.
Diese Plätzchen werden dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech gegeben und bei 180 Grad hellgelb gebacken
- Erkaltet können die Plätzchen verschieden glasiert werden und nach Belieben auch von Kindern mit farbenfrohen Streusel oder Kügelchen bestreut und dekoriert werden. Auch gehackte Pistazien oder Nüsse kann man darauf streuen.
- Zitronenglasur für ca 20-25 Plätzchen: 25-30 g Puderzucker mit 1-2 El Zitronensaft verrühren
- Orangenglasur für ca 20-20 Plätzchen: 25-30 g Puderzucker mit 1-2 El Orangensaft verrühren
- Mandelglasur für ca 20-25 Plätzchen: Einige Tropfen Bittermandelöl werden in in 1 El Wasser verrührt und dann mit 25-30 g. Puderzucker glatt gerürht. Bei Bedarf noch 1 El Wasser mehr einrühren.
Dieses Weihnachsgebäck in Blechdosen aufbewahren. In die Blechdosen kommt noch ein Orangenviertelchen oder Apfelviertel, das man auf ein Stückchen Pergamentpapier oben auf mit in die Keksdose gibt, damit die Plätzchen schön mürbe werden und nicht austrocknen.
Tipps:
- Wen man anstatt einem Ei, zwei Eigelb verwendet, werden die Plätzchen mehr mürbe.
- Wer sich Arbeitsschritte sparen möchte macht nur eine Glasur nach Belieben und verwendet dafür einfach entsprechend mehr Zutaten
Hinweis:
Den Backofen vorher auf 180 Grad vorheizen und dann bei 180 Grad für ca.10-12 Minuten hellgelb backen.
Buntes Weihnachtsgebäck als Video in einer Schritt für Schritt Anleitung:
Das Youtube Video, Buntes Weihnachtsgebäck in einer Schritt für Schritt Anleitung ausführlich erklärt
gibt es unter https://youtu.be/XMeIEvpjg7g.
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https://www.dirschl-josef.de/backen-und-kochen/backen/weihnachten/plaetzchen/buntes-weihnachtsgebaeck/index.html