Zutaten:
- 220 g Mehl
- 125 g kalte Butter Würfel
- 80 g Zucker
- 2 Eigelb
- 1 abgeriebene Orangenschale
- einige Tropfen Orangenaroma
Für die Orangenglasur:
- 150 g Puderzucker
- 1-3 EL Orangensaft
Zubereitung:
Wer keine Glasur mag, kann diese natürlich auch weg lassen.
- Zuerst die Eigelbe, Zucker, Orangenaroma und die geriebene Orangenschale in einer Rührschüssel etwas verrühren.
- Dann das Mehl darüber geben und zum Schluss die kalten Butterstücke
- Dies jetzt zu einem glatten Teig verkneten und falls nötig noch etwas Mehl dazu geben.
- Diesen Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
- in der Zwischenzeit den Puderzucker mit 1-2 El Orangensaft verrühren. Die Glasur darf nicht flüssig werden. Also nur soviel Orangensaft, dass man die Plätzchen gut bestreichen kann. Wenn die Masse zum bestreichen zu zähfließend ist, kann man immer noch nach und nach ein klein wenig Orangensaft dazu geben, bis die nötige Konsistenz erreicht ist...Jedoch wenn man die Masse zu flüssig macht, braucht man noch viel mehr Puderzucker den man eigentlich nicht bräuchte, um die Masse wieder fester zu bekommen.
- Nach 30 Minuten die Arbeitsfläche gut bemehlen, und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nochmals kurz durchkneten.
- Dann den Teig 0,5 cm dick ausrollen und kleine Plätzchen von ca. 5 cm im Ø ausstechen und bei 200 Grad ca 8-10 Minuten backen..nicht dunkel werden lassen, sonst werden sie hart, also lieber 1 Minute früher raus nehmen.
- Noch warm die Plätzchen mit der Glasur bestreichen
- Bis zum Verzehr in Gebäckdosen (Blechdosen) aufbewahren. Nach 7 Tagen werden sie dann schön mürbe
Backhitze: 200 Grad für ca. 8 - 10 Minuten
Orangenplätzchen als Video in einer Schritt für Schritt Anleitung:
Das Youtube Video, Orangenplätzchen in einer Schritt für Schritt Anleitung ausführlich erklärt
gibt es unter https://youtu.be/VmDcuFR_xd8.
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