Ischler Törtchen für 45 Stück Mürbteigvariante 1; Backtemperatur 170 Grad
In einer Schritt für Schritt Anleitung wird alles ausführlich erklärt.

Das Youtube Video Ischler Törtchen gibt es unter https://youtu.be/uG5wBILkMbk

Zutaten für ca. 45 Stück:

  • 280 g Mehl
  • 280 g kalte kleine Butter Würfel
  • 140 g geriebene Mandeln (ich empfehle gemahlene Mandeln)
  • 140 g Zucker
  • 5 g Zimt (ca. 2 gestr. Teelöffel)
  • 1 große Prise Salz

    Für die Fülle:
  • 300 g Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 120 g Schokolade
    Außerdem:
  • Marillenkonfitüre (Aprikosenkonfitüre) zum Bestreichen
  • Schokoladenglasur zum Überziehen
  • gehackte Pistazien zum Verzieren.

Zubereitung:

  1. Butter, Mehl, Zucker, Mandeln, Zimt und die Prise Salz in eine Rührschüssel oder eine Arbeitsfläche geben, miteinander vermengen und rasch zu einem Teig verkneten und dann 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
  3. Den Teig 4 mm stark ausrollen und in (5-6 cm Durchmesser) großen Scheiben ausstechen.
  4. Die Törtchen bei 170 Grad auf der mittleren Schiene 9-10 Minuten backen
  5. Anschließend aus dem Backrohr nehmen und abkühlen lassen.
  6. Inzwischen für die Füllung die Schokolade über ein Wasserbad erwärmen bis sie flüssig ist. Dann die Butter schaumig rühren, den Puderzucker und die flüssige Schokolade mit einem Schuß Rum dazu geben und zu einer Creme verrühren..
  7. Dann die Hälfte der Kekse mit der Marillenmarmelade bestreichen und mit einem Spritzbeutel (Dressiersack) die Schokoladencreme auf die Kekse geben und einen zweiten Keks als Oberteil drauf setzen und so viel andrücken bis die Creme mit dem Keksrand abschließt. Die Creme darf ruhig eine Schicht von ca 0,5 cm Höhe bekommen. Danach für 3-4 Stunden kalt stellen, damit die Creme fest werden kann.
  8. Die Schokoladenglasur (Kuchenglasur) über ein Wasserbad erwärmen. Die zusammen gesetzten Törtchen mit der erwärmten Schokoladenglasur überziehen und sofort mit gehackten Pistazien bestreuen und dann über Nacht trocknen lassen.
  9. In Keksdosen aufbewahren.

Backhitze: 170 Grad für ca. 9-10 Minuten

Ischler Törtchen als Video in einer Schritt für Schritt Anleitung:
Das Youtube Video, Ischler Törtchen in einer Schritt für Schritt Anleitung ausführlich erklärt gibt es unter https://youtu.be/uG5wBILkMbk.
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http://www.dirschl-josef.de/backen-und-kochen/backen/weihnachten/plaetzchen/ischler-toertchen/index.html
Ischler Törtchen für 20 Stück Mürbteigvariante 2; Backtemperatur 170 Grad
Rezeptvariante mit gemahlenen Mandeln, Eigelb und Zitronenschale

Zutaten für 20-25 Stück:

  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g kalte kleine Butter Würfel
  • 100 g Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • ½ abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb

    Für die Fülle:
  • 150 g Butter
  • 30 g Puderzucker
  • 60 g Schokolade
    Außerdem:
  • Marillenmarmelade zum Bestreichen
  • Schokoladenglasur (oder Kuchenglasur, oder Kuvertüre) zum Überziehen
  • gehackte Pistazien zum Verzieren.

Zubereitung:

  1. Butter, Mehl, Zucker, Mandeln, Zimt und die Prise Salz in eine Rührschüssel oder eine Arbeitsfläche geben, miteinander vermengen und rasch zu einem Teig verkneten und dann 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
  3. Den Teig 4 mm stark ausrollen und in (5-7 cm Durchmesser) großen Scheiben ausstechen.
  4. Die Törtchen bei 170 Grad auf der mittleren Schiene 9 Minuten backen.
  5. Anschließend aus dem Backrohr nehmen und abkühlen lassen.
  6. Inzwischen für die Füllung die Schokolade über ein Wasserbad erwärmen bis sie flüssig ist. Dann die Butter schaumig rühren, den Puderzucker und die flüssige Schokolade mit einem Schuß Rum dazu geben und zu einer Creme verrühren..
  7. Dann die Hälfte der Kekse mit der Marillenmarmelade bestreichen und mit einem Spritzbeutel (Dressiersack) die Schokoladencreme auf die Kekse geben und einen zweiten Keks als Oberteil drauf setzen und so viel andrücken bis die Creme mit dem Keksrand abschließt. Die Creme darf ruhig eine Schicht bis zu ca 0,4 cm Höhe bekommen. Danach für 3-4 Stunden kalt stellen, damit die Creme fest werden kann.
  8. Die Schokoladenglasur (Kuchenglasur) über ein Wasserbad erwärmen. Die zusammen gesetzten Törtchen mit der erwärmten Schokoladenglasur überziehen und sofort mit gehackten Pistazien bestreuen und dann über Nacht trocknen lassen.
  9. In Keksdosen aufbewahren.

Backhitze: 170 Grad für ca. 9 Minuten

Ischler Törtchen als Video in einer Schritt für Schritt Anleitung:
Das Youtube Video, Ischler Törtchen in einer Schritt für Schritt Anleitung ausführlich erklärt gibt es unter https://youtu.be/uG5wBILkMbk.
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